カノムモーケン~タイ風焼きプリン~

かぼちゃとココナッツミルクの甘みに、ピリッとしたブラックペッパーがアクセント!

  • 調理時間90分
  • エネルギー1316kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種を取り、皮をむいて3-4cmくらいの大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。熱い内にフォークなどでなるべくペースト状になるように潰し、ココナッツミルクを合わせます。
  2. 【2】ボウルに卵を割り、よく溶いて【A】を合わせ、よく混ぜます。
  3. 【3】【1】、【2】を混ぜたらザルなどで濾します。
  4. 【4】鍋にサラダ油を入れて熱し、【3】を加え、とろみが出てくるまで混ぜながら火を通します。
  5. 【5】オーブンシートを敷いた型に流し、表面をヘラなどで平らにして180℃のオーブンで40-50分焼きます。
  6. 【6】冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やします。食べやすい大きさに切り、器に盛ります。ホイップクリームを絞り、ブラックペッパーを振り、ミントを飾ります。
memo
・タイでは揚げ玉ねぎ(ホムジャオ)をのせていただきます。お好みで市販のフライドオニオンをのせるのもおすすめです。
・温かいままでもおいしく召し上がれます。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1316kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 79.5g
炭水化物 133.5g
ナトリウム 1438mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品