
材料 (2人分)
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【カレー】
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玉ねぎ1/4個(50g)
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にんじん30g
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サラダ油大さじ2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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水300ml
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1袋(38g)
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100g
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【チキンカツ】
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鶏むね肉1枚(250g)
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塩少々
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少々
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卵1/2個
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薄力粉大さじ3
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水大さじ1
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パン粉適量
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サラダ油適量(揚げ用)
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水菜2株(30g)
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にんじん20g
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パプリカ(赤)15g
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白飯適量
作り方
- 【1】【カレー】を作ります。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、サラダ油で透き通りしんなりするまで炒めます。にんにく、しょうがを加えて炒め、水を加えます。沸騰したら弱火で5-8分煮込みます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かします。再び火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら弱火で煮込み、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせます。
- 【2】【チキンカツ】を作ります。鶏むね肉は斜めに包丁を入れ、厚みが均等になるように半分に切ります。表面を包丁の背で軽くたたき、塩、ホワイトペッパーを振ります。卵、薄力粉、水を混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。170-180℃の油で揚げます。
- 【3】水菜は3-4cm長さに切り、にんじんはせん切り、パプリカは薄切りにして冷水にとり、パリッとさせます。
- 【4】器に白飯、食べやすく切ったチキンカツを盛り、カレーをかけ、水けをきった【3】の野菜を添えます。
- memo
- ・付け合わせの野菜はそのままカレーと食べても、お好みでドレッシング等をかけても!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1194kcal |
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たんぱく質 | 44.9g |
脂質 | 56.5g |
炭水化物 | 134.5g |
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ナトリウム | 1300mg |
食塩相当量 | 3.3g |