チキンカツカレー

鶏むね肉で作るチキンカツに、ココナッツミルクを加えたカレーをかけたカツカレー。サラダを添えてさっぱりと!

  • 調理時間40分
  • エネルギー1194kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【カレー】を作ります。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、サラダ油で透き通りしんなりするまで炒めます。にんにく、しょうがを加えて炒め、水を加えます。沸騰したら弱火で5-8分煮込みます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かします。再び火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら弱火で煮込み、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせます。
  2. 【2】【チキンカツ】を作ります。鶏むね肉は斜めに包丁を入れ、厚みが均等になるように半分に切ります。表面を包丁の背で軽くたたき、塩、ホワイトペッパーを振ります。卵、薄力粉、水を混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。170-180℃の油で揚げます。
  3. 【3】水菜は3-4cm長さに切り、にんじんはせん切り、パプリカは薄切りにして冷水にとり、パリッとさせます。
  4. 【4】器に白飯、食べやすく切ったチキンカツを盛り、カレーをかけ、水けをきった【3】の野菜を添えます。
memo
・付け合わせの野菜はそのままカレーと食べても、お好みでドレッシング等をかけても!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1194kcal
たんぱく質 44.9g
脂質 56.5g
炭水化物 134.5g
ナトリウム 1300mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品