とろーり卵がおいしい!

- 調理時間30分
- エネルギー534kcal
- 食塩相当量2.0g
材料
(2人分)
-
ほうれん草
200g
-
玉ねぎ
100g
-
ベーコンブロック
50g
-
サラダ油
大さじ1/2
-
バター
大さじ1
-
薄力粉
大さじ4(36g)
-
牛乳
400ml
-
1/2枚
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
少々
-
卵
2個
-
シュレッドチーズ
30g
材料の基準重量
作り方
- 【1】ほうれん草は茹でて冷水にとって手早く冷やし、水けをしっかり絞って3cm長さに切ります。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm角に切ります。
-
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。
-
- 【3】油がなじんだらバターを溶かし、薄力粉を加えて炒めます。粉けがなくなれば、牛乳、ローレル、塩、ホワイトペッパー、ナツメッグを加えて混ぜながら煮ます。とろみがついたら、ほうれん草を加えてひと煮立ちします。
-
- 【4】グラタン皿にバター(分量外)をぬり、【3】を入れます。卵を割り入れ、チーズを散らし220℃のオーブンで10-12分焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
534kcal |
たんぱく質 |
24.6g |
脂質 |
37.2g |
炭水化物 |
31.4g |
ナトリウム |
716mg |
食塩相当量 |
2.0g |
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出典:○エスビー食品