とろーり卵がおいしい!

 
 
- 調理時間30分
 
- エネルギー534kcal
 
- 食塩相当量2.0g
 
 
材料
(2人分)
- 
ほうれん草
200g
 
- 
玉ねぎ
100g
 
- 
ベーコンブロック
50g
 
- 
サラダ油
大さじ1/2
 
- 
バター
大さじ1
 
- 
薄力粉
大さじ4(36g)
 
- 
牛乳
400ml
 
- 
1/2枚
 
- 
塩
小さじ1/4
 
- 
少々
 
- 
少々
 
- 
卵
2個
 
- 
シュレッドチーズ
30g
 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】ほうれん草は茹でて冷水にとって手早く冷やし、水けをしっかり絞って3cm長さに切ります。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm角に切ります。
 
- 
 
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。
 
- 
 
- 【3】油がなじんだらバターを溶かし、薄力粉を加えて炒めます。粉けがなくなれば、牛乳、ローレル、塩、ホワイトペッパー、ナツメッグを加えて混ぜながら煮ます。とろみがついたら、ほうれん草を加えてひと煮立ちします。
 
- 
 
- 【4】グラタン皿にバター(分量外)をぬり、【3】を入れます。卵を割り入れ、チーズを散らし220℃のオーブンで10-12分焼きます。
 
 
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 
534kcal | 
| たんぱく質 | 
24.6g | 
| 脂質 | 
37.2g | 
| 炭水化物 | 
31.4g | 
| ナトリウム | 
716mg | 
| 食塩相当量 | 
2.0g | 
 
 
 
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出典:○エスビー食品