ほうれん草と卵のグラタン

とろーり卵がおいしい!

  • 調理時間30分
  • エネルギー534kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ほうれん草は茹でて冷水にとって手早く冷やし、水けをしっかり絞って3cm長さに切ります。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。
  3. 【3】油がなじんだらバターを溶かし、薄力粉を加えて炒めます。粉けがなくなれば、牛乳、ローレル、塩、ホワイトペッパー、ナツメッグを加えて混ぜながら煮ます。とろみがついたら、ほうれん草を加えてひと煮立ちします。
  4. 【4】グラタン皿にバター(分量外)をぬり、【3】を入れます。卵を割り入れ、チーズを散らし220℃のオーブンで10-12分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 534kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 37.2g
炭水化物 31.4g
ナトリウム 716mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品