ザルツシュタンゲン

くるくると棒状に巻いた塩パン。オーストリアのテーブルロールです。

  • 調理時間180分
  • エネルギー232kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料

  • *25cm長さ、4本分*
  • 強力粉
    100g
  • 全粒粉
    30g
  • 薄力粉
    30g
  • ドライイースト
    2g
  • 砂糖
    8g
  • 2g
  • スキムミルク
    6g
  • 100g
  • 無塩バター
    15g
  • 有塩バター
    8g(5mm角で5cm長さ棒状)×4
  • 少量
  • 適量
  • 打ち粉
    適量
  • ショートニング
    適量

作り方

  1. 【1】ボウルに強力粉、全粒粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルクをふるって入れ、イーストを加えます。水を加え、手でこねます。粉けがなくなったら台に取り出し、しっかりとこねます。生地がまとまってきたら無塩バターを加えて、のばし、たたきと繰り返しながら、よくこねます。
  2. 【2】生地をまるめ、ショートニングをぬったボウルに入れてラップをかけ、30-35℃で60分発酵させます。
  3. 【3】生地が倍くらいの大きさになったら台に取り出し、ガス抜きをします。もう一度まるめ、10分おきます。
  4. 【4】とじ目を上にしてガスを抜き、麺棒で直径20cmの円形にのばします。4等分に切って10分休ませます。
  5. 【5】生地を△の形において麺棒で中心から角へ向かって、3点それぞれのばして広げ、風車のような形にします。のばした生地の手前側に細長く切った有塩バターをのせて、手前からきつめに2回巻きます。生地の両端に指先をのせてやや外側に向けて奥へ手を動かし、生地を転がしながらくるくると巻いていきます。引っ張るように力を入れてのばすときれいに巻けます。
  6. 【6】巻き終わりを下にして置き、30-35℃で30分発酵させます。
  7. 【7】霧吹きをかけ、真ん中に岩塩、アニスシードを散らし、210℃のオーブンで10-15分焼きます。
memo
・栄養成分は1本分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 232kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 10.4g
炭水化物 31.8g
ナトリウム 280mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品