BABKA(バブカ)

ニューヨークで人気のパンに、パウンド型でチャレンジ。チョコレートとシナモンたっぷり、リッチな味わいです。

  • 調理時間200分
  • エネルギー1835kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料

  • *21×8×6cmパウンド型1台分*
  • 強力粉
    200g
  • 2g
  • 無塩バター(冷たいもの)
    30g
  • 【A】
  •   牛乳
    80g
  •   砂糖
    20g
  • ドライイースト
    2g
  • 溶き卵
    50g
  • 【チョコレートガナッシュ】
  •   スィートチョコレート
    60g
  •   生クリーム
    60g
  • 小さじ1
  • 打ち粉
    適量
  • ショートニング
    適量
  • バター
    適量
  • 塗り卵
    適量
  • 【シロップ】
  •   砂糖
    30g
  •   水
    30g

作り方

  1. 【1】鍋に【A】を入れて軽く温め(35-40℃くらい)、イーストを加えて10分ほどおきます。
  2. 【2】ボウルに強力粉、塩、冷たいバターを入れ、粉にバターをすり合わせて細かくします。粉が全体になじんだら、卵、【1】を加え、混ぜます。粉けがなくなってきたら台に取り出し、しっかりとこねます。こすりつけるように生地をのばしてはもどすを繰り返し、ひとかたまりになったらたたいたりと、よくこねて弾力があるなめらかな生地にします。
  3. 【3】生地をまるめ、ショートニングをぬったボウルに入れ、ラップをかけて30-35℃で60分発酵させます。
  4. 【4】【チョコレートガナッシュ】を作ります。チョコレートを刻んでボウルに入れ、沸かした生クリームを加えます。チョコレートが溶けてきたらヘラでよく混ぜ、完全に溶かします。冷やしながら混ぜ、クリーム状にします。
  5. 【5】生地が倍くらいの大きさになったら台に出し、ガス抜きします。もう一度まるめなおし、10分おきます。
  6. 【6】とじ目を上にしてガス抜きして手で広げ、麺棒で縦35×横22cmの長方形にのばします。
  7. 【7】両端と奥の3cmをあけて【4】のチョコレートガナッシュを塗り、シナモンを全体に振ります。手前からくるくると巻いていき、巻き終わりは生地をつまむようにしてしっかりととじます。
  8. 【8】生地のとじ目を下にして置き、縦長の半分に切ります。切り口を上にし、真ん中で交差させて×の形に置きます。手前側、向こう側と2回ずつ交差してねじり、バターを塗った型に入れます。両端は少し内側に入れ込むようにすると焼き上がりがきれいです。
  9. 【9】30-35℃で30-40分発酵させます。
  10. 【10】表面に卵を塗り、180℃のオーブンで25分焼きます。
  11. 【11】【シロップ】を作ります。砂糖、水を入れ、沸騰したら2-3分煮詰めて冷まします。
  12. 【12】焼き上がりの熱いうちに【11】のシロップを塗ります。完全に冷めたら型から出します。
memo
・チョコレートガナッシュは空気を入れるようによく混ぜると、ふんわりとします。よく冷やしたものを塗ると、生地が巻きやすいです。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1835kcal
たんぱく質 30.9g
脂質 83.4g
炭水化物 247.5g
ナトリウム 939mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品