ソフトプレッツェル

岩塩が決め手!もっちりとした食感がおいしい、ドイツのパンです。

  • 調理時間150分
  • エネルギー313kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料

  • *4個分*
  • 強力粉
    300g
  • ドライイースト
    2g
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 180ml
  • 無塩バター(常温に戻しておく)
    15g
  • 適量
  • 1000ml
  • 重曹
    50g
  • 打ち粉(強力粉)
    適量

作り方

  1. 【1】ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、水180mlを入れて混ぜ合わせ、粉けがなくなれば台に出し、よくこねます。たたいたり練ったりを繰り返し、生地がなめらかになればバターを加えてさらにこねます。弾力が出て、滑らかになればきれいに丸め、薄くサラダ油(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて30-35℃で1時間発酵させます。
  2. 【2】台に打ち粉をして生地を取り出し、手のひらで押してガスを抜きます。4等分にして細長く丸め、20分ベンチタイムを取ります。
  3. 【3】ガスを抜き、両手で生地を転がし、30cmくらいの棒状にします。さらに両端が細くなるように伸ばし、60cmくらいの長さまで伸ばします。
  4. 【4】U字に置き、先端から10cmくらいのところで生地を一度交差させ、ねじるようにしてもう一度交差させます。生地の両端を持ち上げて太い部分にのせ、離れないようにしっかりと止めます。生地がのるくらいの大きさに切ったオーブンシートにのせ、10分ほど常温においておきます。
  5. 【5】鍋に水1000mlを入れて火にかけます。沸々しない火加減で火を止め、重曹を入れてよく混ぜます。再度弱火にかけ、生地をオーブンシートごと湯に入れ、生地が全体浸かるように沈めながら30秒浸します。
  6. 【6】しっかり湯きりして、オーブンシートを敷いた天板にのせ、そのまま3分おきます。
  7. 【7】生地が乾いたら太い部分に包丁等でクープ(切り込み)を入れ、岩塩を散らします。210-230℃のオーブンで15分焼きます。
memo
・栄養成分はの1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 313kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 4.5g
炭水化物 60.6g
ナトリウム 1487mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品