
材料
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*4個分*
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強力粉300g
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ドライイースト2g
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砂糖大さじ1/2
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塩小さじ1
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水180ml
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無塩バター(常温に戻しておく)15g
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適量
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水1000ml
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重曹50g
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打ち粉(強力粉)適量
作り方
- 【1】ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、水180mlを入れて混ぜ合わせ、粉けがなくなれば台に出し、よくこねます。たたいたり練ったりを繰り返し、生地がなめらかになればバターを加えてさらにこねます。弾力が出て、滑らかになればきれいに丸め、薄くサラダ油(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて30-35℃で1時間発酵させます。
- 【2】台に打ち粉をして生地を取り出し、手のひらで押してガスを抜きます。4等分にして細長く丸め、20分ベンチタイムを取ります。
- 【3】ガスを抜き、両手で生地を転がし、30cmくらいの棒状にします。さらに両端が細くなるように伸ばし、60cmくらいの長さまで伸ばします。
- 【4】U字に置き、先端から10cmくらいのところで生地を一度交差させ、ねじるようにしてもう一度交差させます。生地の両端を持ち上げて太い部分にのせ、離れないようにしっかりと止めます。生地がのるくらいの大きさに切ったオーブンシートにのせ、10分ほど常温においておきます。
- 【5】鍋に水1000mlを入れて火にかけます。沸々しない火加減で火を止め、重曹を入れてよく混ぜます。再度弱火にかけ、生地をオーブンシートごと湯に入れ、生地が全体浸かるように沈めながら30秒浸します。
- 【6】しっかり湯きりして、オーブンシートを敷いた天板にのせ、そのまま3分おきます。
- 【7】生地が乾いたら太い部分に包丁等でクープ(切り込み)を入れ、岩塩を散らします。210-230℃のオーブンで15分焼きます。
- memo
- ・栄養成分はの1個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 313kcal |
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たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 60.6g |
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ナトリウム | 1487mg |
食塩相当量 | 3.8g |