ローズマリー香るさつまいものソテー

さつまいもの甘さに軽い塩味とローズマリーの香りが意外な美味しさです。おつまみやステーキなどに添えるとお洒落なひと皿に。

  • 調理時間15分
  • エネルギー189kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは半分の長さに切ってから、縦に6-8等分に切り、水にさらし水けをきります。器に、さつまいも、半分の長さに切ったローズマリーを入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約3分加熱します。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を入れてフタをしたら、表面に焼き色がつくように5-6分中火から弱火で蒸し焼きにします。途中、返して全体に焼き色をつけます。最後に【A】を加え、全体に混ぜ合わせます。
memo
・さつまいもの大きさ(長さ、太さ)により、切り方は適宜調整してください。
・かぼちゃなどでも、美味しくアレンジできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 189kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 7.4g
炭水化物 33.2g
ナトリウム 316mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品