
材料 (2人分)
-
さつまいも1本(約200g)
-
1-2枝
-
オリーブオイル大さじ1
-
【A】
-
塩小さじ1/4
-
少々
作り方
- 【1】さつまいもは半分の長さに切ってから、縦に6-8等分に切り、水にさらし水けをきります。器に、さつまいも、半分の長さに切ったローズマリーを入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約3分加熱します。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を入れてフタをしたら、表面に焼き色がつくように5-6分中火から弱火で蒸し焼きにします。途中、返して全体に焼き色をつけます。最後に【A】を加え、全体に混ぜ合わせます。
- memo
- ・さつまいもの大きさ(長さ、太さ)により、切り方は適宜調整してください。
・かぼちゃなどでも、美味しくアレンジできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 33.2g |
---|---|
ナトリウム | 316mg |
食塩相当量 | 0.8g |