パクチーがアクセント!エスニック鍋

身近な食材でつくるエスニック鍋。サラダ感覚で野菜をたくさん食べられます。たっぷりパクチーを加えるのがポイント!

  • 調理時間30分
  • エネルギー267kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋に【A】を合わせておきます。
  2. 【2】鶏手羽先に塩をもみこみます。えびは背わたをとっておきます。
  3. 【3】白菜はひと口大に、長ねぎは斜め薄切りにします。豆もやしは根を取り除きます。にんじんは細切りに、しいたけは軸をとって薄切りにします。パクチーは長めのザク切りにします。
  4. 【4】【1】を中火にかけ、煮立ち始めたら【2】の鶏手羽先を加えます。再び煮立ったら弱火にし、アクをとり、20分煮ます。
  5. 【5】【4】を中火に戻し、軽く煮立てたらナンプラーを加えます。えびを加えて火が通ったら、【3】を加え、好みの加減に火を通します。
  6. 【6】煮汁ごと取り分け、レモンやライムを絞りながらいただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 267kcal
たんぱく質 23.0g
脂質 12.9g
炭水化物 15.6g
ナトリウム 892mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品