
材料 (2人分)
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鶏手羽先4本
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塩少々
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えび(有頭)4尾
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白菜2枚
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長ねぎ1本
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豆もやし100g
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にんじん50g
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しいたけ2-3個
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1-2袋
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大さじ1・1/2
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レモンまたはライム適量
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【A】
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水600ml
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酒50ml
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にんにく1片
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しょうが1片
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5-6本
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パクチーの根1~2株分
作り方
- 【1】鍋に【A】を合わせておきます。
- 【2】鶏手羽先に塩をもみこみます。えびは背わたをとっておきます。
- 【3】白菜はひと口大に、長ねぎは斜め薄切りにします。豆もやしは根を取り除きます。にんじんは細切りに、しいたけは軸をとって薄切りにします。パクチーは長めのザク切りにします。
- 【4】【1】を中火にかけ、煮立ち始めたら【2】の鶏手羽先を加えます。再び煮立ったら弱火にし、アクをとり、20分煮ます。
- 【5】【4】を中火に戻し、軽く煮立てたらナンプラーを加えます。えびを加えて火が通ったら、【3】を加え、好みの加減に火を通します。
- 【6】煮汁ごと取り分け、レモンやライムを絞りながらいただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 267kcal |
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たんぱく質 | 23.0g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 15.6g |
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ナトリウム | 892mg |
食塩相当量 | 2.2g |