野菜たっぷりバジルトマト鍋

具材のうまみが溶け込んだトマトベースの鍋つゆにバジルの香りがアクセント!サラダ感覚で野菜をたっぷりいただきましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー404kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元
    4本
  • 【下味用】
  •   塩
    少々
  • 少々
  • 白菜
    2枚
  • 玉ねぎ
    50g
  • マッシュルーム
    50g
  • 大根
    100g
  • カリフラワー
    100g
  • ミディトマト
    4-6個
  • リーフレタス
    2枚
  • 17g
  • 【鍋つゆ】
  •   オリーブオイル
    大さじ1
  •   にんにく
    1片
  •   玉ねぎ
    50g
  •   塩
    小さじ1
  • 【A】
  •   トマト缶(ダイスカット)
    400g
  •   水
    300ml
  •   酒
    50ml

作り方

  1. 【1】鶏手羽元に塩、コショーをもみこみます。
  2. 【2】白菜はひと口大に切ります。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、大根は5mm角の細切りにします。カリフラワーは小分けします。ミディトマトはヘタをとります。
  3. 【3】リーフレタスはひと口大にちぎっておきます。バジルは1枝分の葉を取り分けておきます。
  4. 【4】鍋つゆ用のにんにくにはつぶし、玉ねぎは粗みじん切りにします。残りのバジルの葉を粗く刻みます。
  5. 【5】鍋にオリーブオイル、にんにく、【3】のバジルを入れ、弱火で炒めます。香りが立ったら、【4】の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、【1】を加えて軽く炒めます。
  6. 【6】中火にして、【A】を加え、煮立ったら弱火にし、20分煮ます。
  7. 【7】塩を加え、中火に戻して少し煮立て【2】を加えます。お好みの加減に火を通し、仕上げにレタス、バジルを加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 404kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.7g
炭水化物 39.2g
ナトリウム 1378mg
食塩相当量 3.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品