
材料 (2-3人分)
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0.2g
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水200ml
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にんにく1/2片
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玉ねぎ50g
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パプリカ(赤)50g
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鶏もも肉150g
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【下味用】
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塩小さじ1/4
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少々
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冷凍むきえび8尾(120g)
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4g
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オリーブオイル大さじ1
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トマトペースト大さじ1
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1-2枝
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1枚
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白ワイン大さじ1
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塩小さじ1/2
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米150g(1合)
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ライムまたはレモン適量(お好みで)
作り方
- 【1】サフランは分量の水に浸しておきます。
- 【2】にんにくは粗く刻み、玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカは7-8mm角に切ります。鶏肉は2cm角に切り、塩、コショーで下味をつけます。冷凍むきえびは解凍して、水けをきります。イタリアンパセリは刻みます。
- 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で熱し、鶏肉を炒めます。焼き色がついたら、玉ねぎ、パプリカを加え、しんなりするまで炒め、トマトペーストを加えて軽く炒めます。【1】とローズマリー、ローレル、白ワイン、塩を加え、よく混ぜます。
- 【4】煮立ったら、米を加え、ひとまぜし、えびを乗せます。フタをして弱火にし、水がなくなるくらいまで12-15分ほど加熱します。
- 【5】炊けたら、火からおろし、5-6分蒸らします。イタリアンパセリを散らし、お好みでライムやレモンを絞ります。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 354kcal |
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たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 34.7g |
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ナトリウム | 931mg |
食塩相当量 | 2.8g |