カルダモンロール

香り豊かなカルダモンがたっぷり。北欧の味わいでティータイムを♪

  • 調理時間180分
  • エネルギー231kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料

作り方

  1. 【1】ボウルに強力粉、薄力粉、カルダモン(パウダー)を合わせます。塩、砂糖、卵、イースト、牛乳、水を加えて混ぜます。途中でバターを加え、さらに混ぜます。生地がまとまってきたら台に取り出し、なめらかになるまでよくこねます(15分ほど)。
  2. 【2】生地を丸め、30-40℃で60分おきます。(一次発酵)
  3. 【3】ガス抜きして丸めなおし、冷蔵庫で10分おきます。
  4. 【4】カルダモン(ホール)はさやから種を取り出し、包丁で粗く刻みます。小さじ1を【カルダモンバター】で使い、残りはトッピング用にとっておきます。
  5. 【5】打ち粉をして麺棒で25×40cmの横長にのばし、横幅の2/3にカルダモンバターを塗ります。カルダモンバターを塗っていない側からたたんで3つ折りにし、3層にします。
  6. 【6】生地を90℃回転させて横長におき、8等分(縦長)に切ります。冷蔵庫で10分おきます。
  7. 【7】【6】をひと切れずつ冷蔵庫から取り出し、片側の端を少し残して真ん中に包丁で長く切り込みを入れます(切り離さないように注意)。切り込みを開いて1本の棒状にし、両端をもってねじります。軽くのばし、一方を中心としてぐるぐると巻きつけていき、巻き終わりは下に入れます。
  8. 【8】30-35℃で30分おきます。(二次発酵)
  9. 【9】生地の表面に溶き卵を塗り、種を粗く刻んだカルダモンの種を散らし、220℃のオーブンで13-15分焼きます。
memo
・栄養成分は1個あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 231kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 8.0g
炭水化物 35.7g
ナトリウム 377mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品