きゅうりのわさび漬け

わさびの風味がやみつき!きゅうり1本で簡単♪

  • 調理時間5分
  • エネルギー30kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料

  • *作りやすい分量*
  • きゅうり
    1本
  • 少々
  • 【A】
  • 小さじ1
  •   白だし
    小さじ2
  •   水
    50ml

作り方

  1. 【1】きゅうりは両端を切り落とし、たっぷりの塩を振って板ずりします。そのまま20分ほどおき、水洗いして塩を落とします。
  2. 【2】ポリ袋にきゅうり、【A】を入れて軽くもみます。わさびが溶けたら袋の口をとじ、つけ汁が全体にいきわたるようにし、一晩おきます。
  3. 【3】お好みの大きさに切っていただきます。(ぶつ切り、ひと口大の小口切り、斜め薄切り、割りばしをさして屋台風など)
memo
・調理時間に漬け込みなどの時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 30kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 0.3g
炭水化物 6.5g
ナトリウム 661mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品