大根のデミグラスみそだれ

コクのある和風だれも、パウダールウなら簡単。 大根だけでなく厚揚げやこんにゃくなど、ほかの具材でも。

  • 調理時間100分
  • エネルギー173kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

  • 大根
    4切れ
  • 【A】
  •   だし汁
    400ml
  •   酒
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ2
  •   薄口醤油
    大さじ1・1/2-2
  •   砂糖
    小さじ1
  • 【デミグラスソースみそだれ】
  •   水
    大さじ5
  • 大さじ2 (約20g)
  •   八丁味噌
    大さじ3 (60g)
  •   酒
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ2
  •   砂糖
    大さじ2
  • 適宜
  • 適宜
  • 青ゆず (またはすだち)
    適宜

作り方

  1. 【1】大根は4㎝ 厚さの輪切りにして皮をむき、鍋に入れてかぶるまで水(あれば米のとぎ汁)を加えて火にかけます。煮立ったらフタをして、中火で竹串がすっと通るやわらかさまで30-40分下ゆでします。アクをきれいに洗い流して水けを切ります。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れて落としブタをし、弱火で30-40分煮て味を含ませます。
  3. 【3】デミグラスみそだれを作ります。ボウルに八丁みそ、酒、みりん、砂糖を合わせてよく混ぜ合わせておきます。小鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めてパウダールウを加え、弱火にかけてとろみがついたら合わせた調味料を入れてなじませ、火を止めます。
  4. 【4】器に大根を盛って煮汁を少しかけ、デミグラスみそだれをかけます。お好みで青ゆずの皮をおろしかけ、七味唐からし、山椒を添えます。
memo
レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 173kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 3.0g
炭水化物 27.7g
ナトリウム 1478mg
食塩相当量 3.7g

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出典:◆料理家 栗原はるみ