
材料 (4人分)
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絹ごし豆腐1丁 (400g)
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合いびき肉200g
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にんにく(みじん切り)大さじ1
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しょうが(みじん切り)大さじ1
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長ねぎ(みじん切り)大さじ3
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サラダ油大さじ1
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水400ml
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1袋 (53.9g)
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醤油小さじ1-2
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ごま油適量
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適量
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白飯適量
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ザーサイ適宜
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適宜
作り方
- 【1】にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】豆腐は1.5㎝ 角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で約1分ゆで、ざるに上げます。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒めます。肉に火が通ってきたら水を加え、煮立ったら一度火を止めてパウダールウを加え、弱火でとろみがつくまで混ぜ、豆腐を入れます。醤油で味を調え、ごま油を回しかけ、お好みですりつぶした花椒を加えます。
- 【4】器に盛り、白飯、お好みでパクチー、ザーサイを添えます。
- memo
- ・レシピ作成:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 619kcal |
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たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 24.1g |
炭水化物 | 85.2g |
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ナトリウム | 1453mg |
食塩相当量 | 3.7g |