麻婆カレー

カレーと麻婆豆腐、両方のおいしさが楽しめる、新感覚の一品。 あっという間に完成するのもうれしい。花椒の香りも楽しめます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー619kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】豆腐は1.5㎝ 角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で約1分ゆで、ざるに上げます。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒めます。肉に火が通ってきたら水を加え、煮立ったら一度火を止めてパウダールウを加え、弱火でとろみがつくまで混ぜ、豆腐を入れます。醤油で味を調え、ごま油を回しかけ、お好みですりつぶした花椒を加えます。
  4. 【4】器に盛り、白飯、お好みでパクチー、ザーサイを添えます。
memo
・レシピ作成:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 619kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 24.1g
炭水化物 85.2g
ナトリウム 1453mg
食塩相当量 3.7g

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出典:◆料理家 栗原はるみ