
おいしくて手頃なサバ缶を使って、簡単に作れるカレー。 さばをオリーブオイルで焼くことで、臭みもなくなり、 崩れにくく仕上がります。最後にゆで卵を加えてもおいしい。(栗原はるみ)
- 調理時間40分
- エネルギー622kcal
- 食塩相当量2.4g
材料 (2人分)
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サバの水煮缶1缶(固形量130g)
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ピーマン1・1/2個
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なす1・1/2本
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オリーブオイル適量
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塩少々
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少々
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水300ml
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1袋(27.5g)
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白飯適量
作り方
- 【1】ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、横半分に切ります。
- 【2】なすはヘタを落として3㎝幅の輪切りにします。
- 【3】サバは出来るだけ形をくずさないように塊のまま缶から出し、汁けを切っておきます。
- 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、ピーマンを焼きつけます。
- 【5】野菜を焼いている間に鍋にオリーブオイルを熱し、サバを焼きつけます。全体をカリッと焼いたら水を加え、沸騰したら一度火を止めてパウダールウを入れ、弱火にかけて軽く煮ます。
- 【6】【5】に【4】の野菜を加え、軽く混ぜ合わせて塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【7】器にを白飯を盛り、カレーをかけます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 622kcal |
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たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 85.2g |
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ナトリウム | 950mg |
食塩相当量 | 2.4g |