サバ缶カレー

おいしくて手頃なサバ缶を使って、簡単に作れるカレー。 さばをオリーブオイルで焼くことで、臭みもなくなり、 崩れにくく仕上がります。最後にゆで卵を加えてもおいしい。

  • 調理時間40分
  • エネルギー530kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、横半分に切ります。
  2. 【2】なすはヘタを落として3㎝幅の輪切りにします。
  3. 【3】サバは出来るだけ形をくずさないように塊のまま缶から出し、汁けを切っておきます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、ピーマンを焼きつけます。
  5. 【5】野菜を焼いている間に鍋にオリーブオイルを熱し、サバを焼きつけます。全体をカリッと焼いたら水を加え、沸騰したら一度火を止めてパウダールウを入れ、弱火にかけて軽く煮ます。
  6. 【6】【5】に【4】の野菜を加え、軽く混ぜ合わせて塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  7. 【7】器にを白飯を盛り、カレーをかけます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 530kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 14.6g
炭水化物 83.8g
ナトリウム 975mg
食塩相当量 2.5g

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出典:◆料理家 栗原はるみ