かぼちゃたっぷりカレー

かぼちゃのやさしい甘みが広がるカレーは、 辛さが苦手な人や、子どもにも喜ばれる味。かぼちゃが くずれないように、あまり早く入れないのがコツです。(栗原はるみ)

  • 調理時間40分
  • エネルギー256kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは芯をつけたまま4-5等分のくし形切りにします。
  2. 【2】かぼちゃは皮付きで長さ6-7㎝、厚み5-6㎜の薄切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を焼きつけて火が通ったら軽く塩、ブラックペッパー、カルダモンを振り、いったん取り出します。
  4. 【4】同じ鍋にサラダ油小さじ1を足して玉ねぎの両面を焼きつけます。両面が透き通ってきたら水、かぼちゃを加えて、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃに火が通るまで3分-5分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めてパウダールウを入れ溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがでるまで煮込みます。【3】を加えて混ぜ合わせます。
  6. 【6】器に盛り、酢じょうゆ卵、お好みの漬物などを添えていただきます。
  7. ※酢じょうゆ卵(4個分)
  8. ポリ袋などに調味料(しょうゆ大さじ1・酢大さじ1/2・砂糖小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせ、そこにゆで卵を漬けて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2-3時間おきます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分に酢じょうゆ卵とお好みの漬物は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 15.0g
炭水化物 21.8g
ナトリウム 755mg
食塩相当量 1.9g

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出典:◆料理家 栗原はるみ