
かぼちゃのやさしい甘みが広がるカレーは、 辛さが苦手な人や、子どもにも喜ばれる味。かぼちゃが くずれないように、あまり早く入れないのがコツです。
- 調理時間40分
- エネルギー247kcal
- 食塩相当量2.0g
材料 (4人分)
-
豚かた肉(しゃぶしゃぶ用)200g
-
玉ねぎ中1個 (200g)
-
かぼちゃ1/5個 (200g)
-
サラダ油大さじ1
-
塩少々
-
少々
-
少々
-
水600ml
-
1袋 (53.9g)
-
酢じょうゆ卵 ※適宜
-
お好みの漬物適宜
作り方
- 【1】玉ねぎは芯をつけたまま8-10 等分のくし形切りにします。
- 【2】かぼちゃは皮付きで長さ6-7㎝、厚み5-6㎜の薄切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1/2 を熱し、豚肉を焼きつけて火が通ったら軽く塩、ブラックペッ
- パー、カルダモンを振り、いったん取り出します。
- 【4】同じ鍋にサラダ油大さじ1/2を足して玉ねぎの両面を焼きつけます。両面が透き通ってきたら水、かぼちゃを加えて、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃに火が通るまで3分-5分煮込みます。
- 【5】いったん火を止めてパウダールウを入れ溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがでる
- まで煮込みます。【3】を加えて混ぜ合わせます。
- 【6】器に盛り、酢じょうゆ卵、お好みの漬物などを添えていただきます。
- ※酢じょうゆ卵(6-8個分)
- ポリ袋などに調味料(しょうゆ大さじ2・酢大さじ1・砂糖小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、そこにゆで卵を漬けて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2-3時間おきます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分に酢じょうゆ卵とお好みの漬物は含まれません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 247kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 20.4g |
---|---|
ナトリウム | 780mg |
食塩相当量 | 2.0g |