
かぼちゃのやさしい甘みが広がるカレーは、 辛さが苦手な人や、子どもにも喜ばれる味。かぼちゃが くずれないように、あまり早く入れないのがコツです。(栗原はるみ)
- 調理時間40分
- エネルギー256kcal
- 食塩相当量1.9g
材料 (2人分)
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豚かた肉(しゃぶしゃぶ用)100g
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玉ねぎ中1/2個(100g)
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かぼちゃ100g
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サラダ油小さじ2
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塩少々
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少々
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少々
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水300ml
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1袋(27.5g)
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酢じょうゆ卵 ※4個
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お好みの漬物適量
作り方
- 【1】玉ねぎは芯をつけたまま4-5等分のくし形切りにします。
- 【2】かぼちゃは皮付きで長さ6-7㎝、厚み5-6㎜の薄切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を焼きつけて火が通ったら軽く塩、ブラックペッパー、カルダモンを振り、いったん取り出します。
- 【4】同じ鍋にサラダ油小さじ1を足して玉ねぎの両面を焼きつけます。両面が透き通ってきたら水、かぼちゃを加えて、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃに火が通るまで3分-5分煮込みます。
- 【5】いったん火を止めてパウダールウを入れ溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがでるまで煮込みます。【3】を加えて混ぜ合わせます。
- 【6】器に盛り、酢じょうゆ卵、お好みの漬物などを添えていただきます。
- ※酢じょうゆ卵(4個分)
- ポリ袋などに調味料(しょうゆ大さじ1・酢大さじ1/2・砂糖小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせ、そこにゆで卵を漬けて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2-3時間おきます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分に酢じょうゆ卵とお好みの漬物は含まれません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 256kcal |
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たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 15.0g |
炭水化物 | 21.8g |
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ナトリウム | 755mg |
食塩相当量 | 1.9g |