かぼちゃたっぷりカレー

かぼちゃのやさしい甘みが広がるカレーは、 辛さが苦手な人や、子どもにも喜ばれる味。かぼちゃが くずれないように、あまり早く入れないのがコツです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー247kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは芯をつけたまま8-10 等分のくし形切りにします。
  2. 【2】かぼちゃは皮付きで長さ6-7㎝、厚み5-6㎜の薄切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1/2 を熱し、豚肉を焼きつけて火が通ったら軽く塩、ブラックペッ
  4. パー、カルダモンを振り、いったん取り出します。
  5. 【4】同じ鍋にサラダ油大さじ1/2を足して玉ねぎの両面を焼きつけます。両面が透き通ってきたら水、かぼちゃを加えて、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃに火が通るまで3分-5分煮込みます。
  6. 【5】いったん火を止めてパウダールウを入れ溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがでる
  7. まで煮込みます。【3】を加えて混ぜ合わせます。
  8. 【6】器に盛り、酢じょうゆ卵、お好みの漬物などを添えていただきます。
  9. ※酢じょうゆ卵(6-8個分)
  10. ポリ袋などに調味料(しょうゆ大さじ2・酢大さじ1・砂糖小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、そこにゆで卵を漬けて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2-3時間おきます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分に酢じょうゆ卵とお好みの漬物は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 247kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 14.4g
炭水化物 20.4g
ナトリウム 780mg
食塩相当量 2.0g

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出典:◆料理家 栗原はるみ