ハムで包んだ鶏ささみとお野菜のフォンデュソース焼き

オリビエ・オドスシェフ考案のアレンジレシピです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー236kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ
    2本
  • しめじ(小房に分ける)
    1/2パック
  • ブロッコリー(小さめの小房に分ける)
    1/2個(20房)
  • グリーンアスパラガス(1/4長さに切る)
    2本
  • ロースハム
    8枚
  • サラダ油
    適量
  • 【フォンデュソース】
  •   水
    300ml
  •   牛乳
    100ml
  • 1/2箱(80g)
  •   青ねぎ(小口切り)
    10g
  •   チェリートマト(1/4に切る)
    4個
  • チェリートマト(1/4に切る)
    2個

作り方

  1. 【1】鶏ささみは1本を4つに細長く切ります。フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささみを強めの中火で炒めて取り出します。
  2. 【2】空いたフライパンにサラダ油を足し、しめじを炒めます。ブロッコリーとアスパラガスは茹でます。
  3. 【3】【フォンデュソース】を作ります。鍋に水、牛乳を入れて人肌に温めて火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込み、青ねぎ、チェリートマトを加えて混ぜます。
  4. 【4】ハムの上に【1】の鶏ささみと野菜(ブロッコリー、アスパラガス)を適量のせて包みます。
  5. 【5】耐熱皿にしめじを敷き、【4】をのせ、【3】を流し入れます。ブロッコリーをトッピングし、オーブントースターで9-10分こんがりと焼き目がつくまで焼き、チェリートマトを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 14.3g
炭水化物 14.9g
ナトリウム 946mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品