TOPレシピハムで包んだ鶏ささみとお野菜のフォンデュソース焼き
ハムで包んだ鶏ささみとお野菜のフォンデュソース焼き
オリビエ・オドスシェフ考案のアレンジレシピです。

- 調理時間50分
- エネルギー236kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(4人分)
-
鶏ささみ
2本
-
しめじ(小房に分ける)
1/2パック
-
ブロッコリー(小さめの小房に分ける)
1/2個(20房)
-
グリーンアスパラガス(1/4長さに切る)
2本
-
ロースハム
8枚
-
サラダ油
適量
-
【フォンデュソース】
-
水
300ml
-
牛乳
100ml
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1/2箱(80g)
-
青ねぎ(小口切り)
10g
-
チェリートマト(1/4に切る)
4個
-
チェリートマト(1/4に切る)
2個
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏ささみは1本を4つに細長く切ります。フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささみを強めの中火で炒めて取り出します。
-
- 【2】空いたフライパンにサラダ油を足し、しめじを炒めます。ブロッコリーとアスパラガスは茹でます。
-
- 【3】【フォンデュソース】を作ります。鍋に水、牛乳を入れて人肌に温めて火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込み、青ねぎ、チェリートマトを加えて混ぜます。
-
- 【4】ハムの上に【1】の鶏ささみと野菜(ブロッコリー、アスパラガス)を適量のせて包みます。
-
- 【5】耐熱皿にしめじを敷き、【4】をのせ、【3】を流し入れます。ブロッコリーをトッピングし、オーブントースターで9-10分こんがりと焼き目がつくまで焼き、チェリートマトを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
236kcal |
たんぱく質 |
14.3g |
脂質 |
14.3g |
炭水化物 |
14.9g |
ナトリウム |
946mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○エスビー食品