後引く辛さがおいしい!ごはんによく合う一皿です。

- 調理時間30分
- エネルギー179kcal
- 食塩相当量2.0g
材料
(2人分)
-
豆干絲
100g
-
豚ひき肉
80g
-
長ねぎ
1/4本
-
にんじん
20g
-
ピーマン
1個
-
3g
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
小さじ1から
-
サラダ油
大さじ1
-
【A】
-
水
200ml
-
醤油
大さじ1
-
小さじ1/2
-
少々
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉
大さじ1/2
-
水
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】豆干絲は熱湯で5分茹で、ザルにあげます。
-
- 【2】木くらげは水で30分ほど戻し、小さく切ります。長ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンはせん切りにします。
-
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わったら豆板醤を加え、全体が赤くなるまでよく炒めます。
-
- 【4】にんにく、しょうが、【2】を加え、しんなりしたら【A】を加えます。沸いたら【1】の豆干絲を加え、2-3分煮ます。
-
- 【5】【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。
- memo
- ・豆干絲は、冷凍のものを使用する場合は、解凍してからお使いください。
・辛くしたい場合は、豆板醤を増やしても良いでしょう。
・調理時間に木くらげを戻す時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
179kcal |
たんぱく質 |
37.0g |
脂質 |
27.5g |
炭水化物 |
10.1g |
ナトリウム |
789mg |
食塩相当量 |
2.0g |
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出典:○エスビー食品