麻婆豆干絲

後引く辛さがおいしい!ごはんによく合う一皿です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー179kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆干絲は熱湯で5分茹で、ザルにあげます。
  2. 【2】木くらげは水で30分ほど戻し、小さく切ります。長ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンはせん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わったら豆板醤を加え、全体が赤くなるまでよく炒めます。
  4. 【4】にんにく、しょうが、【2】を加え、しんなりしたら【A】を加えます。沸いたら【1】の豆干絲を加え、2-3分煮ます。
  5. 【5】【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。
memo
・豆干絲は、冷凍のものを使用する場合は、解凍してからお使いください。
・辛くしたい場合は、豆板醤を増やしても良いでしょう。
・調理時間に木くらげを戻す時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 179kcal
たんぱく質 37.0g
脂質 27.5g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 789mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品