カレーのお供 フライパンで作るナン

焼き立ても、冷めても美味しい手作りナンのレシピです。

  • 調理時間130分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料

  • *作りやすい量 4枚(小8枚)分*
  • 【A】
  •   強力粉
    160g
  •   薄力粉
    50g
  •   砂糖
    15g
  •   塩
    3g
  • ドライイースト
    3g
  • プレーンヨーグルト
    30g
  • 80g
  • 牛乳
    50g
  • 無塩バター
    10g(常温に戻す)
  • 溶かしバター
    10g
  • 打ち粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • カレー
    お好みで
  • ラッシー
    お好みで

作り方

  1. 【1】ボウルに【A】、ドライイーストを入れて手で混ぜます。ヨーグルト、水、牛乳を加えてよく混ぜ、ひとまとまりになったら台に取り出して、よくこねます。
  2. 【2】なめらかな生地になったらバターを加え、さらにこねます。
  3. 【3】生地がなめらかになったらひとまとめにし、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れます。ラップをかけて30-35℃で80-90分発酵させます。
  4. 【4】生地が倍くらいの大きさになったら、打ち粉をして台に出し、ガスを抜きます。4-8等分に分けて丸め、10分ほどおきます。
  5. 【5】ガスを抜いて麺棒で薄くのばします。
  6. 【6】フライパンはサラダ油をひかずによく熱し、フライパンの表面に張り付けるようにして焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面焼きます。
  7. 【7】焼きあがったら、溶かしバターを塗ります。
  8. 【8】カレーにつけながらいただきます。
memo
・おすすめアレンジ・・溶かしバターにクミン(パウダー) 小さじ1/2を合わせ、焼きあがったナンに塗ります。
・ラッシーの作り方(2杯分)・・プレーンヨーグルト150g、牛乳150ml、砂糖大さじ3、レモン汁小さじ2をミキサーにかけます。氷を入れたグラスに注ぎ、シナモンを振ります。
・栄養成分にカレーとラッシーは含まれておりません。
・栄養成分はナン1枚分で計算しております。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 5.6g
炭水化物 43.2g
ナトリウム 321mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品