けしの実を飾った、基本のあんぱんのレシピです。

- 調理時間200分
- エネルギー227kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
-
*6個分*
-
【A】
-
強力粉
150g
-
砂糖
25g
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塩
2g
-
スキムミルク
3g
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ドライイースト
3g
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水
70g
-
溶き卵
20g
-
無塩バター
15g(常温に戻す)
-
あんこ
240g(6等分に丸める)
-
小さじ1
-
塗り卵
適量
-
打ち粉
適量
-
ショートニング
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】【A】をふるってボウルに入れ、ドライイーストを加えて混ぜます。水、溶き卵を加え、手でこねます。粉けがなくなったら台に取り出し、しっかりとこねます。生地がまとまってきたらバターを加えて、さらによくこねます。
-
- 【2】生地に粘りがでてなめらかな状態になればひとまとめにします。ショートニングを塗ったボウルに入れ、ラップをかけて30-35℃で90分発酵させます。(一次発酵)
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- 【3】生地が倍くらいの大きさになったら打ち粉をして台に取り出し、ガス抜きします。6等分にして丸め、10分おきます。(ベンチタイム)
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- 【4】手のひらでおさえて再びガスを抜き、麺棒で円形にのばします。真ん中にあんこをのせ、指でつまみながら生地をとじて包みます。
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- 【5】オーブンシートを敷いた天板にとじ目を下にして間隔をあけてのせます。ふんわりとラップをかけ、30-35℃で40-50分発酵させます。(二次発酵)
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- 【6】生地の表面に卵を塗り、真ん中にポピーシードをつけます。180-190℃で10-13分焼きます。
- memo
- ・栄養成分は1個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
227kcal |
たんぱく質 |
6.3g |
脂質 |
3.4g |
炭水化物 |
44.2g |
ナトリウム |
164mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:○エスビー食品