おかずラー油とさんしょうの粉で!簡単時短麻婆豆腐

電子レンジで作った肉あんを切った豆腐にかけるだけ!

  • 調理時間5分
  • エネルギー252kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (1人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は水けをきって2cm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】耐熱容器に豚ひき肉、長ねぎの半量を混ぜ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ600Wで1分加熱します。
  3. 【3】【2】をほぐすように混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜます。ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、残りの長ねぎを加えて混ぜます。
  4. 【4】器に豆腐を盛り、【3】をかけます。
memo
・豆腐は温めても、冷たくても美味しいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 252kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 17.5g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 848mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品