
材料 (1人分)
-
絹ごし豆腐小1パック(150g)
-
豚ひき肉40g
-
長ねぎ20g
-
【A】
-
小さじ2
-
醤油小さじ2
-
小さじ1/4
-
水大さじ3
-
片栗粉小さじ1
作り方
- 【1】豆腐は水けをきって2cm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】耐熱容器に豚ひき肉、長ねぎの半量を混ぜ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ600Wで1分加熱します。
- 【3】【2】をほぐすように混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜます。ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、残りの長ねぎを加えて混ぜます。
- 【4】器に豆腐を盛り、【3】をかけます。
- memo
- ・豆腐は温めても、冷たくても美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 252kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 10.1g |
---|---|
ナトリウム | 848mg |
食塩相当量 | 2.1g |