
材料 (4人分)
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豚こま切れ肉100g
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大根100g
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にんじん80g
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ごぼう60g
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さつまいも100g
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玉ねぎ50g
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長ねぎ(青い部分も含む)60g
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黒こんにゃく80g
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ごま油大さじ1
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水500ml
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小さじ1
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味噌大さじ2-3
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適量
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適量
作り方
- 【1】豚こま切れ肉は大きければ2-3cmに切り、大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは5mm厚さの斜め切り、さつまいもは皮をよく洗って2-3cm、玉ねぎは5mm厚さの薄切り、長ねぎは斜め切り、黒こんにゃくは短冊切りにします。
- 【2】圧力鍋にごま油、豚肉を入れて弱火で炒めます。さつまいも以外の野菜を加え、中火で全体に油が回るまで炒めます。
- 【3】水、しょうが、さつまいもを加え、フタをします。圧力がかかり蒸気がでたら弱火にし、2分加圧したあと火を止め、10分おきます。
- 【4】蒸気を出してフタをあけ、鍋を火にかけます。味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせます。
- 【5】お好みで七味唐辛子や柚子こしょうを加え、いただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 160kcal |
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たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 18.7g |
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ナトリウム | 655mg |
食塩相当量 | 1.6g |