わさびが隠し味!甘辛豚丼

甘辛な味わいとわさびは相性抜群!わさびがやさしくふわっと香り、甘辛味を引き立てます。玉ねぎの甘味も加わり、ご飯が進む味わいです!

  • 調理時間10分
  • エネルギー633kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉薄切り
    400g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • 【A】
  •   醤油
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ2
  •   酒
    大さじ1
  • 大さじ1
  •   砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 白飯
    茶碗4杯分
  • 青ねぎ (小口切り)
    適宜
  • きざみのり
    適宜
  • 紅しょうが
    適宜
  • 白煎りごま
    適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。豚ロース薄切り肉に砂糖をまぶしザラザラ感がなくなるまでしっかりと揉み込みます。
  2. 【2】中火にかけ、温めたフライパンに豚ロース薄切り肉を入れて4分程炒め、ある程度火が通ったら玉ねぎを入れてさらに炒めます。
  3. 【3】混ぜ合わせた【A】を回し入れ、煮絡めます。どんぶりに白飯を盛り、きざみのり、炒めた豚肉をのせます。お好みで、青ねぎ、白煎りごまを散らし、紅しょうがを添えます。
memo
・必ずはじめに豚肉に砂糖をもみこんで下さい。
・豚肉の脂で炒めるので油は入れないで下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 633kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 20.5g
炭水化物 87.7g
ナトリウム 929mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品