インド風ピクルス

マスタードシードでやさしい辛みを添えて

  • 調理時間30分
  • エネルギー360kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料

  • *作りやすい分量*
  • きゅうり
    2本
  • にんじん
    1本
  • いんげん
    100g
  • ペコロス(小玉ねぎ)
    5個
  • 大さじ1
  • しょうが(細切り)
    1/2かけ分
  • 赤唐辛子(小口切り/好みで)
    1-2本分
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  •   砂糖
    大さじ3
  •   塩
    小さじ2/3
  •   酢
    カップ3/4
  •   水
    カップ1/2
  • 植物油(あれば菜種油)
    大さじ1

作り方

  1. 【1】きゅうりは縦四つ割りにし、種をこそげ取り、3-4㎝長さに切ります。にんじんは皮をむき、きゅうりと同じ大きさに切ります。いんげんは3-4㎝長さに切り、ペコロスは皮をむいて横3等分の輪切りにします。
  2. 【2】鍋に植物油とマスタードシードを入れ、弱めの中火にかけます。パチパチとはじけてきたらすぐにしょうが、赤唐辛子、ターメリックを入れて混ぜ、【A】を加えます。
  3. 【3】煮立ってきたらいんげんを入れ、30秒間おいてにんじん、さらに30秒間たったらペコロスときゅうりを加え、30秒-1分間加熱し、火を止めてそのまま冷まします。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は全量の数値です。また、漬け込み液は40%摂取するとして計算しています。
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 360kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 16.8g
炭水化物 49.4g
ナトリウム 680mg
食塩相当量 1.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」