パクサルサ

そのままサラダとして食べたり、ドレッシング感覚で料理にかけたり、いろいろな使い方でおいしく楽しめます!

  • 調理時間10分
  • エネルギー91kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料

作り方

  1. 【1】パクチーは1cm程度、紫玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切り、トマトはさいの目に切ります。
  2. 【2】すべての材料をボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で15分から一晩置き、味をなじませます。
memo
・調理時間に冷蔵庫に置く時間は含まれていません。
・紫玉ねぎがなければ玉ねぎで代用してください。
・塩は天日塩などまろやかなものがおすすめです。塩の量は味を見ながら調節してください。
・レモンの絞り汁の代わりにライムの絞り汁を、一味唐辛子の代わりに生のハラペーニョや青唐辛子を刻んだものを使うと本格的なサルサメヒカーナの味わいが楽しめます。
・冷蔵庫で一晩ほど置くとより味がなじみます。ドレッシングソースとしてベビーリーフやカルパッチョにかけたり、タコライスやトルティーヤに合わせたり、焼いたお肉や魚のソースとしても使えます。
・野菜を細かく刻み、オリーブオイルを混ぜて、冷製パスタに絡めても美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 91kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 0.6g
炭水化物 21.9g
ナトリウム 255mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品