
材料
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*作りやすい分量*
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1袋 (約30g)
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トマト大1個
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紫玉ねぎ1/4個
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ピーマン1個
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2g (小さじ1/2弱)
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レモンの絞り汁大さじ1
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小さじ1/2
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塩少々
作り方
- 【1】パクチーは1cm程度、紫玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切り、トマトはさいの目に切ります。
- 【2】すべての材料をボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で15分から一晩置き、味をなじませます。
- memo
- ・調理時間に冷蔵庫に置く時間は含まれていません。
・紫玉ねぎがなければ玉ねぎで代用してください。
・塩は天日塩などまろやかなものがおすすめです。塩の量は味を見ながら調節してください。
・レモンの絞り汁の代わりにライムの絞り汁を、一味唐辛子の代わりに生のハラペーニョや青唐辛子を刻んだものを使うと本格的なサルサメヒカーナの味わいが楽しめます。
・冷蔵庫で一晩ほど置くとより味がなじみます。ドレッシングソースとしてベビーリーフやカルパッチョにかけたり、タコライスやトルティーヤに合わせたり、焼いたお肉や魚のソースとしても使えます。
・野菜を細かく刻み、オリーブオイルを混ぜて、冷製パスタに絡めても美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 91kcal |
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たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 21.9g |
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ナトリウム | 255mg |
食塩相当量 | 0.6g |