サフランの香り、スープのうまみでお米をおいしく!

- 調理時間50分
- エネルギー544kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4-5人分)
-
白米
400ml(カップ2)
-
もち麦
1/4カップ
-
鶏手羽中
10-12本
-
玉ねぎ
小1個
-
パプリカ(縦に細切り)
1個分
-
【A】
-
小さじ1/3
-
顆粒チキンスープの素(洋風)
小さじ1
-
塩
小さじ2/3
-
湯
カップ3から3・1/4
-
適量
-
オリーブオイル
大さじ2
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】【A】は合わせておきます。もち麦は水カップ1・1/2とともに小鍋に入れ、強めの中火にかけます。沸騰してから8-10分間ゆでて、ざるに上げます。
-
- 【2】玉ねぎは皮つきのまま8等分のくし形に切ります。
-
- 【3】手羽中は塩・コショーを振り、【2】とともにオーブントースターなどで8-10分間を目安に表面がこんがりするまで焼きます。
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- 【4】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白米(洗わない)、【1】のもち麦を順に入れて炒め、白米が透き通ってきたら【A】を注ぎます。上に【3】とパプリカを放射状に並べ、火を強めます。
-
- 【5】沸騰したらフタをし、弱火で12分間炊きます。フタを取って1-2分間火を強め、水分をとばします。火を止めて再びフタをして10分間蒸らします。仕上げにイタリアンパセリを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・直径26-28cmのフライパンを使用しています。
・栄養成分は4人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
544kcal |
たんぱく質 |
20.3g |
脂質 |
18.7g |
炭水化物 |
77.6g |
ナトリウム |
624mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」