たまねぎと手羽中のパエリア もち麦入り

サフランの香り、スープのうまみでお米をおいしく!

  • 調理時間50分
  • エネルギー544kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4-5人分)

作り方

  1. 【1】【A】は合わせておきます。もち麦は水カップ1・1/2とともに小鍋に入れ、強めの中火にかけます。沸騰してから8-10分間ゆでて、ざるに上げます。
  2. 【2】玉ねぎは皮つきのまま8等分のくし形に切ります。
  3. 【3】手羽中は塩・コショーを振り、【2】とともにオーブントースターなどで8-10分間を目安に表面がこんがりするまで焼きます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白米(洗わない)、【1】のもち麦を順に入れて炒め、白米が透き通ってきたら【A】を注ぎます。上に【3】とパプリカを放射状に並べ、火を強めます。
  5. 【5】沸騰したらフタをし、弱火で12分間炊きます。フタを取って1-2分間火を強め、水分をとばします。火を止めて再びフタをして10分間蒸らします。仕上げにイタリアンパセリを添えます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・直径26-28cmのフライパンを使用しています。
・栄養成分は4人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 544kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 18.7g
炭水化物 77.6g
ナトリウム 624mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」