
材料 (1人分)
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*コーヒーカップ1杯約140ml出来上がり量*
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レギュラーコーヒー15-17g(中細挽)
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湯160ml(出来上がりコーヒーの70-80ml位)
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牛乳70-80ml
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卵黄1個分
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砂糖8-10g
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1-2振り
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3-4振り
作り方
- 【1】卵黄、砂糖、クローブを泡立て器で少し白っぽくなるまで泡立てます。
- 【2】レギュラーコーヒーをカフェプレスで淹れます。
- 【3】電子レンジや小鍋等で温めた牛乳(60-70℃)に【2】のコーヒーを注ぎます。(牛乳とコーヒーのカフェオレ比率は1:1あたりからお好みで調整してください。)
- 【4】【3】の上に【1】のエッグソースを大さじ2-3杯乗せて、その上にナツメッグを振ります。
- memo
- ・砂糖はお好みで調整してください。
・個性的な風味のクローブですが、卵黄と一緒に先に混ぜることにより、カラメルのような良い風味を演出してくれます。
・コーヒー抽出器具は、ドリップよりも、カフェプレスのほうがコーヒーの脂肪成分も液体に移りやすいので、カフェオレを作る時は、牛乳などの脂肪成分と相乗してコクのあるカフェオレを作ることができます。
・ORGANIC SPICE 有機クローブはフェアトレード認証商品です。(ORGANIC SPICE 有機ナツメッグはフェアトレード認証商品ではありません)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 185kcal |
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たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 21.1g |
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ナトリウム | 48mg |
食塩相当量 | 0.1g |