ナツメッグ&クローブ香る   ベトナムエッグコーヒー

ベトナム名物「エッグコーヒー」にスパイスをプラスすることで特別感のある一杯に。デザート感覚が楽しめるドリンクです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー185kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (1人分)

作り方

  1. 【1】卵黄、砂糖、クローブを泡立て器で少し白っぽくなるまで泡立てます。
  2. 【2】レギュラーコーヒーをカフェプレスで淹れます。
  3. 【3】電子レンジや小鍋等で温めた牛乳(60-70℃)に【2】のコーヒーを注ぎます。(牛乳とコーヒーのカフェオレ比率は1:1あたりからお好みで調整してください。) 
  4. 【4】【3】の上に【1】のエッグソースを大さじ2-3杯乗せて、その上にナツメッグを振ります。
memo
・砂糖はお好みで調整してください。
・個性的な風味のクローブですが、卵黄と一緒に先に混ぜることにより、カラメルのような良い風味を演出してくれます。
・コーヒー抽出器具は、ドリップよりも、カフェプレスのほうがコーヒーの脂肪成分も液体に移りやすいので、カフェオレを作る時は、牛乳などの脂肪成分と相乗してコクのあるカフェオレを作ることができます。
・ORGANIC SPICE 有機クローブはフェアトレード認証商品です。(ORGANIC SPICE 有機ナツメッグはフェアトレード認証商品ではありません)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 9.1g
炭水化物 21.1g
ナトリウム 48mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品