チューブ活用 中華ボリューム弁当

味の決め手はチューブ調味料!美味しく満腹に!!

  • 調理時間40分
  • エネルギー1440kcal
  • 食塩相当量11.8g

材料 (1人分)

作り方

  1. *お弁当箱に詰めます。
  2. <えび卵チャーハン>
  3. 【1】長ねぎは縦4つ割りにし、7-8mm幅に切ります。
  4. 【2】フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎ、えびを炒めます。中華だしペーストを加えて炒め合わせます。
  5. 【3】卵を溶いて加えたら、すぐに白飯を加えて混ぜながら炒めます。
  6. 【4】全体が良く混ざりパラパラになったら、醤油を鍋肌から加え、コショーを振ってさっと炒め合わせます。
  7. <青椒肉絲>
  8. 【1】ピーマン、パプリカは細切り、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
  9. 【2】牛肉は1cm幅に切り、酒、醤油をからめ、片栗粉を混ぜます。
  10. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を炒め、肉の色が変わったら、いったん取り出します。
  11. 【4】油を足して【1】を炒め、全体に火が通ったら【3】を戻し入れます。【A】を加え、手早く炒め合わせます。
  12. <肉団子 辛子ソース>
  13. 【1】ボウルにみじん切りした玉ねぎ、パン粉を入れて混ぜます。豚ひき肉、卵、塩、コショーを合わせ、よく練り混ぜます。
  14. 【2】揚げ油を170-180℃にし、【1】を丸めて落とし入れ、火が通り色づくまで揚げます。
  15. 【3】【B】を混ぜ合わせたソースを作り、【2】にからめます。
  16. <チンゲン菜と木くらげの塩炒め>
  17. 【1】チンゲン菜はひと口大に切ります。木くらげは水でもどして石づき(かたい部分)があれば取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  18. 【2】フライパンにごま油を中火で熱し、【1】を炒めます。
  19. 【3】全体に油がまわったら、中華だしペーストを加えて炒め合わせ、塩で味を調えます。
  20. <きゅうりとザーサイの豆板醤和え>
  21. 【1】きゅうりは縞目に皮をむき、麺棒などで叩いて割れ目を入れ、食べやすい大きさにちぎります。塩をふって30分おいて水洗いし、水けをきります。
  22. 【2】ザーサイは粗く刻みます。
  23. 【3】【1】、【2】を合わせ、【C】で和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1440kcal
たんぱく質 63.6g
脂質 99.1g
炭水化物 87.8g
ナトリウム 4643mg
食塩相当量 11.8g

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出典:○エスビー食品