
材料
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*10本分*
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むきえび50g
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豚ひき肉60g
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春雨(乾)10g
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2g
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もやし20g
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にんじん15g
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根1株分
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青ねぎ1本
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【A】
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卵1/4個
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小さじ1
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小さじ1/4
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少々
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5枚
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サニーレタス大2枚
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1株
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適宜
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適量
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【ソース】
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レモンの絞り汁大さじ1・1/2
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大さじ1
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砂糖大さじ1
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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サラダ油適量 (揚げ用)
作り方
- 【1】えびは包丁でたたいてミンチ状にします。もやし、にんじん、パクチーの根はみじん切りにします。春雨、木くらげは戻し、細かく切ります。
- 【2】青ねぎは小口切りにします。
- 【3】豚ひき肉に【1】、【A】を合わせ、粘りが出るまでよく練ります。ひき肉の色が変わったら【2】を加え、軽く混ぜ合わせます。
- 【4】ライスペーパーは半分に切り、水に濡らしてキッチンペーパーに引き上げて水けをふきます。ライスペーパーの円が上になるように置き、【3】をのせて両端をたたみ、空気が入らないように手前からしっかり巻きます。同様に10本作ります。くっつかないようにラップなどの上に置き、30分ほど冷蔵庫で乾かします。
- 【5】フライパンに高さ1-2cm程度の油を入れ、170℃に熱します。【4】を入れ、中火で片面に火が通れば裏返して火を通します。全体に固くなれば引き上げます。
- 【6】【ソース】の材料を全て混ぜ合わせます。
- 【7】器にサニーレタス、ミント、パクチーと共に揚げ春巻きを盛ります。スイートチリソース、【6】のソースの2種類を添えていただきます。
- memo
- ・巻き立てを揚げるとフライパンにくっつきやすいので、乾かしてから揚げます。油に入れてすぐさわると箸にくっつきやすいので表面が固まってきてから裏返しましょう。
・調理時間に冷蔵庫で乾かす時間は含んでいません。
・栄養価は2本あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 150kcal |
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たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 15.3g |
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ナトリウム | 372mg |
食塩相当量 | 0.9g |