スパイスキーマカレー

ベーシックなスパイスだけでつくれる、やさしい味わいのスパイスカレー。辛いのが好みの場合は、チリペッパーを少々加えても。

  • 調理時間35分
  • エネルギー687kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。トマトはザク切りにします。ひき肉に【A】のスパイスを加えて混ぜます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを加えて4 分炒めます。にんにくとしょうがを加えて香りがたつまで炒めたら、ひき肉を加えて2分炒めます。
  3. 【3】セロリとトマトを加えてサッと炒め、水1カップ(分量外)を加えます。フタをして、水分がほとんどなくなるまで約15分煮ます。塩と砂糖で味を調えます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけ、ゆで卵をのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 687kcal
たんぱく質 29.9g
脂質 36.1g
炭水化物 69.2g
ナトリウム 933mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品