鶏ときのこの梅肉炊き込みご飯

鶏肉ときのこの旨みに梅のさわやかな風味がよく合います。梅の酸味で食欲のないときもさっぱり食べられおすすめです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー315kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

  • 白米
    2合
  • 鶏肉
    100g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 白だし
    大さじ3
  • 適量
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルに上げ、しっかりと水けをきります。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。きのこは石づきを切り落として小房に分けます。
  2. 【2】炊飯器の内釜に白米、白だし、水を2合の目盛りまで入れ、梅肉を加えて混ぜます。鶏肉、きのこを加えて炊きます。
  3. 【3】炊き上がったらご飯と具を混ぜ合わせて器に盛り、せん切りにした青じそをのせ、お好みで梅肉を添えます。
memo
・きのこはえのき、舞茸、しいたけなどお好みのものでお作りください。
・鶏肉はもも肉でもむね肉でも美味しくお召し上がりいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 4.3g
炭水化物 60.4g
ナトリウム 1069mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品