鮭のわさび炊き込みご飯

鮭の旨みたっぷりの炊き込みご飯。わさびが爽やかに香ります。

  • 調理時間60分
  • エネルギー362kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • 白米
    2合
  • 生鮭切り身
    2切れ
  • 油揚げ
    1枚
  • 白だし
    大さじ4
  • 適量
  • 大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 白ごま
    適量

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルに上げ、しっかりと水けをきります。油揚げは縦半分に切って1cm幅に切ります。
  2. 【2】炊飯器の内釜に白米、白だし、水を2合の目盛りまで入れ、鮭、油揚げを加えて炊きます。
  3. 【3】炊きあがったら鮭を取り出し骨、皮を取り除いて身をほぐします。わさびを加えて全体をよく混ぜ合わせ、ほぐした鮭を戻して軽く混ぜます。器に盛り付け、青ねぎ、白ごまを振り、お好みでわさびを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 362kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 4.8g
炭水化物 63.1g
ナトリウム 718mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品