春野菜のグリル ローズマリー風味

シンプルな味つけで野菜のおいしさを楽しんで

  • 調理時間40分
  • エネルギー483kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】キャベツは芯を残したまま2-3等分のくし形に切り、玉ねぎは1.5cm厚さの輪切りにします。
  2. 【2】にんじんとじゃがいもは皮付きのままよく洗い、にんじんは縦半分に、じゃがいもは半分に切ります。鍋に入れ、かぶるぐらいの水、塩少々を加え、フタをして強めの中火で8-10分間ゆでます。湯をきり、じゃがいもはフォークで適宜割ります。
  3. 【3】魚焼きグリル用プレートに【1】と【2】を並べ、ローズマリー(飾り用を適宜残す)と長さを半分に切ったベーコンを野菜の間にさし込むようにのせます。塩小さじ1/3-1/2とブラックペッパーを振り、オリーブオイル大さじ2を回しかけます。
  4. 【4】魚焼きグリルに入れ、中火で10-15分間焼きます。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。
  5. 【5】器に盛り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、残しておいたローズマリーを飾ります。
memo
・レシピ制作 枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 483kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 34.8g
炭水化物 44.3g
ナトリウム 403mg
食塩相当量 1.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」