シンプルな味つけで野菜のおいしさを楽しんで

- 調理時間40分
- エネルギー483kcal
- 食塩相当量1.0g
材料
(2人分)
-
春キャベツ
1/4個
-
新玉ねぎ
1個
-
にんじん
小2本
-
新じゃがいも
中2個
-
ベーコン(薄切り)
4枚
-
1パック(15g)
-
少々
-
塩
適量
-
オリーブオイル
大さじ3
材料の基準重量
作り方
- 【1】キャベツは芯を残したまま2-3等分のくし形に切り、玉ねぎは1.5cm厚さの輪切りにします。
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- 【2】にんじんとじゃがいもは皮付きのままよく洗い、にんじんは縦半分に、じゃがいもは半分に切ります。鍋に入れ、かぶるぐらいの水、塩少々を加え、フタをして強めの中火で8-10分間ゆでます。湯をきり、じゃがいもはフォークで適宜割ります。
-
- 【3】魚焼きグリル用プレートに【1】と【2】を並べ、ローズマリー(飾り用を適宜残す)と長さを半分に切ったベーコンを野菜の間にさし込むようにのせます。塩小さじ1/3-1/2とブラックペッパーを振り、オリーブオイル大さじ2を回しかけます。
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- 【4】魚焼きグリルに入れ、中火で10-15分間焼きます。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。
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- 【5】器に盛り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、残しておいたローズマリーを飾ります。
- memo
- ・レシピ制作 枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
483kcal |
たんぱく質 |
10.2g |
脂質 |
34.8g |
炭水化物 |
44.3g |
ナトリウム |
403mg |
食塩相当量 |
1.0g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」