
材料 (2人分)
-
卵4個
-
白飯400g
-
ハム4枚
-
バター10g
-
サラダ油小さじ4
-
【ご飯】
-
大さじ1
-
【オムレツ】
-
李錦記 オイスターソース小さじ1
-
【オムレツのソース】
-
大さじ1
-
水大さじ2
-
片栗粉小さじ2/3
作り方
- 【1】ハムは1cm角に切ります。
- 【2】【オムレツのソース】を作ります。李錦記オイスターソースと水を耐熱容器に入れてムラなくしっかり混ぜます。続いて片栗粉を加えダマがないようにしっかり溶かし、ラップをかけて電子レンジ600Wで45秒加熱し、ラップを外して手早くかき混ぜます。
- 【3】【ご飯】を作ります。ご飯に李錦記オイスターソースを加えてムラなく混ぜ、【1】を加えて混ぜます。1人分ずつ器に盛っておきます。
- 【4】【オムレツ】を1人分ずつ作ります。卵は1人分の分量2個をボウルに入れ、李錦記オイスターソースの1/2量(小さじ1/2)を加えてよく溶きほぐします。
- 【5】フライパンは直径18-20cmのものを用意します。バター5gとサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、バターが溶けてサラダ油となじんだら、【4】を流し入れます。
- 【6】弱火にし、卵の周囲が少し固まり出したら、周囲から大きく円を描くようにゆっくり混ぜます。これを2−3回繰り返し中心が半熟になりかけたら、手前から卵を裏返すようにして奥側に寄せます。火が強いと卵が固まるので、火からはずして調整してください。
- 【7】盛り付けたご飯の器を片手に持ち、フライパンの柄を逆手に持ってフライパンを裏返すようにして卵をご飯の上にのせます。焼き上がったオムレツの中央を切って広げます。残りの1人分も同じようにして作ります。
- 【8】作っておいた【2】を上からかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 658kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.1g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 82.2g |
---|---|
ナトリウム | 1568mg |
食塩相当量 | 4.0g |