白菜とイワシ缶詰のトロトロ煮

白菜の水分といわしの缶汁を余すことなく活用。しょうがが香るオイスターソースで深みのある味わいになります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー112kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2-4人分)

作り方

  1. 【1】白菜は4cm長さのざく切りにし、フライパンに入れます。
  2. 【2】いわしの水煮缶は、缶汁ごと【1】に加えます。
  3. 【3】李錦記オイスターソース、おろししょうがと水を混ぜ合わせ【2】の上から回しかけます。
  4. 【4】フライパンを火にかけ、沸いてきたらフタをし、中火で5分加熱します。一旦フタをはずして上下を返し、1分加熱します。
  5. 【5】火を止め、白菜を少し寄せて水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、全体に行き渡るように混ぜます。
  6. ※電子レンジ調理の場合
  7. 【1】電子レンジ調理対応の容器に白菜の半量を入れ、いわしの水煮缶を缶汁ごと入れ、その上に残りの白菜をのせます。いわしの水煮缶を上に乗せると加熱中に破裂する事があるので間に入れるようにしてください。
  8. 【2】李錦記オイスターソース、おろししょうがと水を混ぜ合わせて回しかけ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
  9. 【3】一旦ラップをはずして上下を返し、再びラップをかけ3分30秒加熱します。
  10. 【4】もう一度ラップをはずして上下を返し、ラップをかけ2分加熱します。
  11. 【5】水溶き片栗粉をよく混ぜておきます。【4】の白菜を寄せて煮汁に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、全体に行き渡るように混ぜます。
memo
・栄養成分は4人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 4.2g
炭水化物 11.7g
ナトリウム 650mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品