中華風ハンバーグ

オイスターソースを下味に使うと格段に美味しさが増します。仕上げのソースもオイスターソースで。切り分けながらみんなで楽しめる大判の中華風ハンバーグです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー378kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】にらはみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルに豚ひき肉を入れ、李錦記オイスターソースを加えて粘り気が出るまでしっかり混ぜます。
  3. 【3】【2】に【1】を加えて混ぜ、ごま油を加えて更に混ぜます。
  4. 【4】【3】に片栗粉を加えて混ぜ、ひとまとめにします。フライパンにサラダ油をひき、まとめたひき肉を18cm程度に広げます。18cmサイズのフライパンがあれば、フライパンのサイズに合わせて丸く広げます。ない場合は同程度のサイズにして広げます。
  5. 【5】やや強めの中火で2分加熱し、フタをして中火よりやや弱めにして2分加熱します。フタを取り、フライ返しで裏返し、再び2分加熱します。
  6. 【6】【仕上げソース】を作ります。李錦記オイスターソースと水を耐熱容器に入れてムラなくしっかり混ぜます。更に片栗粉を加え、ダマがないようにしっかり溶かし、ラップをして600wの電子レンジで45秒加熱し、ラップをはずして手早くかき混ぜます。
  7. 【7】【5】を器に盛り、【6】を上からかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 30.7g
炭水化物 8.3g
ナトリウム 749mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品