豆腐とツナのオイスター炒り煮

包丁を使わずに作れる簡単料理でもオイスターソースで納得のおいしさになります。さっと作れるサイドメニューにおすすめです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー267kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はペーパータオルに包んで10分ほど置き、水けを少しきっておきます。青ねぎは2mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豆腐を加えて木ベラで2−3cmにつぶしながら炒めます。豆腐から水分が出てきたら、フライパンを傾けて水けを少しとばします。
  3. 【3】【2】に李錦記オイスターソースを加え、全体にからめるように炒めます。
  4. 【4】ツナを加え、水けをとばすように強火で炒めます。
  5. 【5】器に盛り、青ねぎの小口切りを散らします。
memo
※ツナ缶は、水煮でもオイル漬けでもどちらでも使えます。豆腐はお好みで絹ごし豆腐でも良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 267kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 20.4g
炭水化物 5.8g
ナトリウム 651mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品