酸っぱくて辛いが美味しい、中華スープです。

- 調理時間20分
- エネルギー153kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(2人分)
-
1袋(6g)
-
豚薄切り肉
30g
-
絹ごし豆腐
1/8丁
-
ゆでたけのこ
30g
-
長ねぎ
20g
-
卵
1個
-
【A】
-
水
400ml
-
小さじ1
-
酒
大さじ1/2
-
醤油
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
少々
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ2
-
【B】
-
酢
大さじ2
-
小さじ1
-
ごま油
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】木くらげはぬるま湯につけ、30分ほどおいて、ふっくらするまで戻します。
-
- 【2】豚肉は細切り、豆腐は水けをきって棒状に切ります。ゆでたけのこは細めの棒状に切り、長ねぎはみじん切りにします。
-
- 【3】鍋に【A】を沸かし、【1】、【2】を加えて火を通します。
-
- 【4】【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、卵を溶いて細く流し入れ、ふんわりと固まったら火を止めます。
-
- 【5】仕上げに【B】を加え、器に盛ります。
- memo
- ・調理時間に木くらげを戻す時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
153kcal |
たんぱく質 |
8.6g |
脂質 |
8.5g |
炭水化物 |
9.6g |
ナトリウム |
1029mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:○エスビー食品