
材料 (4人分)
-
もち米2カップ
-
醤油大さじ1・1/2
-
豚もも肉ブロック120g
-
1袋(6g)
-
長ねぎ1/4本(20g)
-
にんじん50g
-
サラダ油大さじ1
-
【A】
-
水300ml
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
砂糖小さじ1
-
酒大さじ1
-
塩小さじ1/2
-
水適量
-
【B】
-
小さじ1
-
ごま油小さじ1
作り方
- 【1】もち米は洗ってザルにあげて水けをきります。(30分)
- 【2】木くらげはぬるま湯につけ、30分ほどおいて戻します。ふっくらと戻ったら水から引き上げ、石づきを取って小さく切ります。
- 【3】豚肉は1cm位の角切りにし、にんじんも角切りにします。長ねぎは色紙切りにします。
- 【4】鍋にサラダ油を熱し、豚肉、にんじんを炒めます。肉の色が変わったら、木くらげ、長ねぎも加えて炒めます。
- 【5】【A】を加え、3-4分ほど軽く煮て、味を含ませます。火を止め、具と汁に分け、冷まします。汁は300mlになるように、水を足します。
- 【6】【1】のもち米に醤油を加え、混ぜます。
- 【7】炊飯器に【6】、【5】の汁、【B】を入れ、軽く混ぜます。【5】の具を全体に広げてのせ、炊飯します。
- memo
- ・鍋で炊く場合は、沸騰まで強火、その後は弱火で12分、蒸らし10分です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 404kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 69.1g |
---|---|
ナトリウム | 885mg |
食塩相当量 | 2.2g |