食感が楽しいきくらげ。和食にも使ってみましょう。

- 調理時間45分
- エネルギー124kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(2人分)
-
1袋(6g)
-
にんじん
30g
-
ほうれん草
30g
-
【A】
-
小さじ1
-
水
100ml
-
みりん
小さじ1
-
【B】
-
木綿豆腐
100g
-
白煎りごま
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1/6
-
醤油
小さじ1
-
白煎りごま
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】木くらげはぬるま湯につけ、30分ほどおいて戻します。ふっくらと戻ったら水から引き上げ、石づきを取り、1-2cm幅に切ります。
-
- 【2】木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重石をし、水きりをします。
-
- 【3】にんじんは3-4cm長さのせん切りにします。ほうれん草は根元に切り込みを入れて洗って土をよく落として、塩を加えた湯で茹で、冷水にとります。水けを絞り、3-4cm長さに切ります。
-
- 【4】小鍋に【A】を合わせ、木くらげ、にんじんを加えて火にかけ、弱火で5分ほど煮て火を止め、冷まします。
-
- 【5】すり鉢でごまを粒がなくなるまでよくすり、豆腐をちぎり入れ、なめらかになるようにすります。残りの調味料を加え、全体がなめらかになるまですり、和え衣を作ります。
-
- 【6】汁けをきった【4】、ほうれん草を【5】と合わせて和えます。器に盛り、ごまをかけます。
- memo
- ・豆腐は裏ごしてから加えると、さらになめらかに仕上がります。
・すり鉢がない場合は、ボウルとすりごまを使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
124kcal |
たんぱく質 |
6.0g |
脂質 |
6.1g |
炭水化物 |
12.5g |
ナトリウム |
706mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:○エスビー食品