ジンジャーケーキ(ジンジャーブレッド)

ジンジャーが効いた、イギリスで古くからあるケーキです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー1421kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

  • *17cmパウンド型1台分*
  • 【A】
  •   薄力粉
    150g
  •   重曹
    小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • 1個
  • 牛乳
    60ml
  • 【B】
  •   無塩バター
    60g
  •   きび砂糖
    40g
  •   モラセス
    30g
  •   ハチミツ
    30g

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・型にオーブンシートで作った型紙を敷いておきます。
  3. ・【A】は合わせてふるっておきます。
  4. 【1】ボウルに【A】を入れ、溶き卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。
  5. 【2】鍋に【B】を入れて弱火にかけ、溶かします。【1】に加え、つやが出てくるまでしっかり混ぜます。
  6. 【3】全体がなめらかになったら型に流し、180℃のオーブンで40-50分焼きます。
memo
・モラセスがない場合は黒蜜で、きび砂糖は黒糖でもおいしく作れます。
・【B】は冷まさずに温かいまま加えても問題ありません。
・15-20分焼くと表面が固くなり、少し盛り上がってきます。一度オーブンの扉をあけ、真ん中に切り目を入れて再び焼くときれいな割れ目で仕上がります。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1421kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 60.2g
炭水化物 202.4g
ナトリウム 180mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品