レンジで作る、りんごのインビジブルケーキ

見えないケーキという意味のフランスのお菓子、ガトー・インビジブル。スライスした果物が生地と重なり一体化するため、その名前がついたと言われています。しっとりした生地とりんごのサクサク感がおいしいケーキです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー778kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・【A】は合わせてふるっておきます。
  3. ・型にラップを敷いておきます。
  4. 【1】りんごはよく洗い、水けをふき、4等分に切ります。芯を取り、縦に薄切りにします。
  5. 【2】ボウルに卵を割り入れ、よく溶きます。溶かしバターを加えて混ぜ、牛乳、グラニュー糖も加えてさらによく混ぜます。
  6. 【3】ふるっておいた【A】を【2】に加え、ゴムベラなどでさっくりと切るように混ぜます。【1】のりんごの半分を【3】の生地に加え、りんごにからませるように混ぜます。
  7. 【4】型に【3】のりんごを並べるように敷き詰めます。ボウルに残りのりんごも加えて生地にからませ、同様に型に全部敷き詰めます。生地が残っているようなら全て型に流し入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5-6分加熱します。
  8. 【5】冷めたら型から外します。粉糖を振って切り分け、ミントを飾ります。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 778kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 28.9g
炭水化物 128.4g
ナトリウム 157mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品