
見えないケーキという意味のフランスのお菓子、ガトー・インビジブル。スライスした果物が生地と重なり一体化するため、その名前がついたと言われています。しっとりした生地とりんごのサクサク感がおいしいケーキです。
- 調理時間20分
- エネルギー778kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
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*17cm 紙製パウンド型1台分*
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りんご1個(350g)
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卵1個
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無塩バター(溶かす)25g
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牛乳大さじ2
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グラニュー糖30g
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【A】
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薄力粉50g
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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小さじ1/2
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粉糖適量
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適量
作り方
- 【準備】
- ・【A】は合わせてふるっておきます。
- ・型にラップを敷いておきます。
- 【1】りんごはよく洗い、水けをふき、4等分に切ります。芯を取り、縦に薄切りにします。
- 【2】ボウルに卵を割り入れ、よく溶きます。溶かしバターを加えて混ぜ、牛乳、グラニュー糖も加えてさらによく混ぜます。
- 【3】ふるっておいた【A】を【2】に加え、ゴムベラなどでさっくりと切るように混ぜます。【1】のりんごの半分を【3】の生地に加え、りんごにからませるように混ぜます。
- 【4】型に【3】のりんごを並べるように敷き詰めます。ボウルに残りのりんごも加えて生地にからませ、同様に型に全部敷き詰めます。生地が残っているようなら全て型に流し入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5-6分加熱します。
- 【5】冷めたら型から外します。粉糖を振って切り分け、ミントを飾ります。
- memo
- ・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 778kcal |
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たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 128.4g |
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ナトリウム | 157mg |
食塩相当量 | 0.4g |