レンジで作る、シフォンケーキ

シフォンケーキも電子レンジにおまかせ!加熱時間が短くさっと作れるので、普段のおやつにもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー1139kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・【A】は合わせてふるっておきます。
  3. 【1】卵は卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。サラダ油を少しずつ加えてよく混ざれば水を加えます。ふるっておいた【A】を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  4. 【2】別のボウルに卵白を泡立て、ツノが立てば残りのグラニュー糖を加え、固くなるまでよく泡立てます。
  5. 【3】【1】に、【2】のメレンゲを少し加えてなじませたら、【2】のボウルに【1】を加え、メレンゲを潰さないようにさっくり混ぜます。
  6. 【4】型に流し、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5-6分加熱します。竹串を刺して生地がつかなければ、逆さまにして冷まします。(火が通ってない場合は、10-20秒ずつ加熱してください。)
  7. 【5】型から外し、粉糖をかけて切り分け、ミントを飾ります。
memo
・電子レンジにかけている途中、ふんわりと生地が盛り上がってきますが、途中で開けると気泡が沈んでしまいます。しっかり盛り上がるまでは開けないようにしてください。
・表面が少し生っぽい場合は、ラップをかけずに1分ほど追加して加熱してください。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1139kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 45.1g
炭水化物 158.7g
ナトリウム 490mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品