
材料
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*17cm 紙製シフォン型1台分*
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卵3個
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グラニュー糖90g
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サラダ油大さじ2
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水大さじ1
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【A】
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薄力粉80g
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ベーキングパウダー小さじ1
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小さじ1/2
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粉糖適量
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適量
作り方
- 【準備】
- ・【A】は合わせてふるっておきます。
- 【1】卵は卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。サラダ油を少しずつ加えてよく混ざれば水を加えます。ふるっておいた【A】を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 【2】別のボウルに卵白を泡立て、ツノが立てば残りのグラニュー糖を加え、固くなるまでよく泡立てます。
- 【3】【1】に、【2】のメレンゲを少し加えてなじませたら、【2】のボウルに【1】を加え、メレンゲを潰さないようにさっくり混ぜます。
- 【4】型に流し、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5-6分加熱します。竹串を刺して生地がつかなければ、逆さまにして冷まします。(火が通ってない場合は、10-20秒ずつ加熱してください。)
- 【5】型から外し、粉糖をかけて切り分け、ミントを飾ります。
- memo
- ・電子レンジにかけている途中、ふんわりと生地が盛り上がってきますが、途中で開けると気泡が沈んでしまいます。しっかり盛り上がるまでは開けないようにしてください。
・表面が少し生っぽい場合は、ラップをかけずに1分ほど追加して加熱してください。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1139kcal |
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たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 45.1g |
炭水化物 | 158.7g |
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ナトリウム | 490mg |
食塩相当量 | 1.3g |