
作り方
- 【1】バターは電子レンジ600Wで40-50秒かけて溶かします。ボウルに入れ、グラニュー糖と混ぜます。
- 【2】【1】の粗熱が取れたら溶き卵を加え、よく混ぜます。しょうがを加え、なじむように混ぜます。ふるった薄力粉を加えてまとまるように練り、棒状にします。
- 【3】20等分に切って丸め、耐熱皿にオーブンシートを敷いてその上に置き、半分の10枚には1個ずつチョコチップを入れて丸めます。
- 【4】濡らして固く絞ったペーパータオルをコップなどの底にかぶせ、丸めたクッキー生地を平らになるよう潰します。(5mm厚さが目安です。)
- 【5】半分の10枚ずつ、600Wの電子レンジで2-2分30秒加熱します。そのまま冷まし、固くなればシートからはずします。
- memo
- ・生地の練り上がりがやわらかい場合は、少し冷蔵庫で冷やしてください。
・生地が白っぽくなれば加熱されています。出来立てはやわらかいので、冷めてからシートからはずしましょう。
・栄養成分は5枚あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 421kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 54.7g |
---|---|
ナトリウム | 24mg |
食塩相当量 | 0.1g |