ポピーシードとブラックペッパーを加えます。

- 調理時間40分
- エネルギー302kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
-
*直径6cmマフィン型 8個分*
-
無塩バター
50g
-
ショートニング
50g
-
グラニュー糖
100g
-
塩
小さじ1/4
-
卵
2個
-
牛乳
80ml
-
バナナ(角切り)
正味150g
-
大さじ1
-
小さじ1/2
-
【A】
-
薄力粉
110g
-
強力粉
110g
-
ベーキングパウダー
5g
-
バナナ(薄切り)
正味50g
-
粉糖
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【準備】
- ・バター、ショートニングは室温に戻しておきます。
- ・牛乳は人肌に温めます。
- ・【A】を合わせてふるっておきます。
- ・オーブンを180℃に予熱します。
-
- 【1】ボウルにバターとショートニングを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。
-
- 【2】グラニュー糖を3-4回にわけて加え、白っぽくなるまでよく混ぜ、塩を加えます。
-
- 【3】卵を溶きほぐし2-3回に分け加えてよく混ぜ、牛乳も少しずつ加えて混ぜます。
-
- 【4】角切りのバナナ、ポピーシード、ブラックペッパーを混ぜ、【3】に加えます。【A】を加え、ゴムベラでさっくりと粉けがなくなるまで混ぜます。
-
- 【5】スプーンで型に8分目まで生地をすくい入れ、薄切りのバナナをのせ、180℃のオーブンで20-25分焼きます。
-
- 【6】冷めたら、お好みで粉糖をふります。
- memo
- ・水分が多い生地なので牛乳を入れた後は分離したようになりますが、粉を加えるとなじみます。
・栄養価は1個当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
302kcal |
たんぱく質 |
5.3g |
脂質 |
14.1g |
炭水化物 |
40.1g |
ナトリウム |
141mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:○エスビー食品