
材料 (4人分)
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牛肉(肩ロースなど)400g
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塩少々
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少々
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赤ワイン大さじ2
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玉ねぎ2個(400g)
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サラダ油大さじ2
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水600ml
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1/2箱(80g)
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白飯適量
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福神漬け、らっきょうお好みで
作り方
- 【1】牛肉は大きめの角切りにし、塩、ブラックペッパーをふります。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、牛肉を炒めます。赤ワインを加え、香りがついたら皿などに取り出します。
- 【3】サラダ油 大さじ1を加え、玉ねぎをしんなりするまでよく炒めます。
- 【4】水、【2】の牛肉を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取り除きます。フタを少しずらしてのせ、20分ほど煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
- 【6】再び火をつけ、時々かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込みます。
- 【7】器に白飯とともに盛り、お好みで福神漬けやらっきょうを添えます。
- memo
- ・栄養成分に福神漬け、らっきょうは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 799kcal |
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たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 39.4g |
炭水化物 | 92.7g |
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ナトリウム | 1025mg |
食塩相当量 | 2.6g |