ベトナム風ゆで豚 ミントソース添え

おもてなしの一皿にもどうぞ

  • 調理時間60分
  • エネルギー407kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (5-6人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉に塩をまぶし、20分間以上おきます。塩がなじんだら鍋にかぶるぐらいの水とともに入れ、強めの中火にかけます。煮立ったらアクを除き、しょうがとねぎの青い部分を加え、フタをします。弱めの中火で40-50分間ゆで、そのまま冷まします。
  2. 【2】【A】を混ぜ合わせ、ミントソースを作ります。
  3. 【3】【1】の豚肉の長さを2-3等分に切り、端から薄切りにします。
  4. 【4】ペパーミントは飾り用を少し残してザク切りにし、パクチーも食べやすい長さに切ります。紫たまねぎ、サニーレタスと合わせて【3】とともに器に盛り、【2】とレモンを添えます。残しておいた飾り用のペパーミントをあしらいます。
memo
・調理時間に豚肉を漬け込む時間と冷ます時間は含まれていません。
・栄養成分は5人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 407kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 38.3g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 714mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」