こく旨ジューシーザクザク唐揚げ

天ぷら粉と片栗粉のダブル使いで、簡単にザクザク食感の唐揚げが家庭でも作れます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー574kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、長ねぎ(青い部分)は3cm程度の長さに切ったら、ボウルに【A】と一緒に入れてしっかりと手で揉み込み、ラップをかけてそのまま10分漬け込みます。
  2. 【2】ボウルに【B】を入れて混ぜ、【1】の鶏もも肉を入れて衣をつけたら、別のボウルに片栗粉を入れ、鶏肉にまんべんなくまぶします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、上下を返しながら4分揚げたら、いったん取り出します。(※この時衣はまだ白っぽいです。)
  4. 【4】油の温度を180℃まで上げ、【3】を戻し入れてさらに1分ほど揚げ、油をきります。器に盛り付け、お好みでレタス、レモンなどを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 574kcal
たんぱく質 27.7g
脂質 34.3g
炭水化物 39.5g
ナトリウム 824mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品