
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚 (300g)
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【A】
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大さじ1
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酒大さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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塩少々
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少々
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少々
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ごま油小さじ1
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長ねぎ (青い部分)適量
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【B】
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天ぷら粉50g
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水75ml
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片栗粉40g
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サラダ油(揚げ用)適量
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レモン、レタスなど適宜
作り方
- 【1】鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、長ねぎ(青い部分)は3cm程度の長さに切ったら、ボウルに【A】と一緒に入れてしっかりと手で揉み込み、ラップをかけてそのまま10分漬け込みます。
- 【2】ボウルに【B】を入れて混ぜ、【1】の鶏もも肉を入れて衣をつけたら、別のボウルに片栗粉を入れ、鶏肉にまんべんなくまぶします。
- 【3】鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、上下を返しながら4分揚げたら、いったん取り出します。(※この時衣はまだ白っぽいです。)
- 【4】油の温度を180℃まで上げ、【3】を戻し入れてさらに1分ほど揚げ、油をきります。器に盛り付け、お好みでレタス、レモンなどを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 574kcal |
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たんぱく質 | 27.7g |
脂質 | 34.3g |
炭水化物 | 39.5g |
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ナトリウム | 824mg |
食塩相当量 | 2.2g |