
材料 (2人分)
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チンゲン菜2株
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ごま油 (チンゲン菜用)小さじ1
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塩少々
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ごま油 (あんかけ用)大さじ1
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にんにく1片
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【A】
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大さじ1
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醤油大さじ1/2
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砂糖大さじ1/2
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小さじ1/2
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水100ml
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水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)適量
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フライドオニオン大さじ1
作り方
- 【1】チンゲン菜は洗って横に3等分の長さに切り、芯の部分を6等分のくし形切りにします。にんにくは輪切りにします。
- 【2】深めのフライパンに2cm高さほどの湯を沸かし、ごま油(チンゲン菜用)、塩を入れたら、チンゲン菜の根元の部分を加えて40-50秒ゆで、葉の部分を加えて更に10秒ゆでたら、ざるにあげてしっかりと水けをきります。
- 【3】フライパンの湯を捨てて水けを拭きとります。ごま油(あんかけ用)、にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら、【A】を混ぜながら入れ、全体が沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 【4】【2】のチンゲン菜を器に盛り付け、【3】のあんをかけたら、フライドオニオンを散らします。
- memo
- ・チンゲン菜に水けが残っていると味が薄まるので、しっかりと水けをきってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 153kcal |
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たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 13.4g |
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ナトリウム | 1007mg |
食塩相当量 | 2.6g |