チンゲン菜のオイスターあんかけ

チンゲン菜に水けが残っていると味が薄まるので、しっかりと水けをきってください。

  • 調理時間10分
  • エネルギー153kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】チンゲン菜は洗って横に3等分の長さに切り、芯の部分を6等分のくし形切りにします。にんにくは輪切りにします。
  2. 【2】深めのフライパンに2cm高さほどの湯を沸かし、ごま油(チンゲン菜用)、塩を入れたら、チンゲン菜の根元の部分を加えて40-50秒ゆで、葉の部分を加えて更に10秒ゆでたら、ざるにあげてしっかりと水けをきります。
  3. 【3】フライパンの湯を捨てて水けを拭きとります。ごま油(あんかけ用)、にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら、【A】を混ぜながら入れ、全体が沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  4. 【4】【2】のチンゲン菜を器に盛り付け、【3】のあんをかけたら、フライドオニオンを散らします。
memo
・チンゲン菜に水けが残っていると味が薄まるので、しっかりと水けをきってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 153kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 10.6g
炭水化物 13.4g
ナトリウム 1007mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品