大人好みの鶏キーマカレー

ふわりと軽い鶏ひき肉に大葉が香る、大人好みのカレー。トッピングのなすとれんこんにカレーをからめながらいただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー768kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りに、なすは乱切りに、れんこんは皮付きのまま7-8㎜厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)にします。青じそは千切りにします。
  2. 【2】フライパンを熱してごま油の半量(大さじ1)を入れ、なす、れんこんを焼いて取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンに残りのごま油(大さじ1)を加えて玉ねぎを2分炒めます。ひき肉を加えて、しっかり火が通るまで炒めていったん火を止めます。
  4. 【4】水、鶏がらスープの素、ルウを加えて混ぜ、弱めの中火で水分が少なくなるまで炒めます。
  5. 【5】器に雑穀ごはんとカレーを盛り、なす、れんこん、青じそを彩りよく盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 768kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 31.4g
炭水化物 101.3g
ナトリウム 1146mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品